新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻->

党建聚力优服务,普惠金融绘新篇

来源: 发布时间:2024-07-02 14:02:58 搜集整理:中国产业网

近年来,兴业银行无锡分行在总分行党委领导下,深刻把握金融工作的政治性、人民性,秉持“金融为民”的初心使命,强化责任担当,以党建引领推动普惠金融业务发展,厚植普惠金融沃土,精准滴灌小微企业主体,全面提升金融服务水平。截至6月末,该分行普惠贷款余额59.04亿元,较年初增加5.03亿元,半年增幅达9.31%。

强本固基,提升普惠队伍战斗力

兴业银行无锡分行始终坚持党管干部、党管人才,持续推进文化建设、思想教育、专业赋能,完善普惠业务队伍培养机制。厚植成长修养根基,从纯洁性、专业性、战斗力提升综合素养,锻造忠诚、干净、担当的高素质专业化普惠人才队伍。营造敢担当勇作为良好氛围,勉励普惠人才干事创业、拼搏奉献、勇毅前行。经过多年发展,无锡分行已经培育出一支45人“战斗力强凝聚力足”的普惠业务队伍。

年轻客户经理小陈就是其中一名“普惠人”。入职定岗时的场景,他依然历历在目,“当时看到有些同事分配服务大客户,光鲜亮丽业务量大,心里有些不甘”。从有些小情绪,到默默扎根实干,小陈心态调整很快,经过辛勤耕耘,几年来积累了众多普惠客户。“最大的差别就是成就感,大企业的业务更多是锦上添花,小企业的业务却是真正的输血,特别是看到有些小企业逐步成长起来,倍感欣慰,我的价值得到了体现”。截至6月末,小陈累计服务小微客户近50户,普惠贷款余额超1亿元。

由点串链,延伸普惠服务覆盖面

兴业银行无锡分行以供应链金融为抓手,围绕核心企业,持续服务产业链上下游小微企业,不断提升普惠金融覆盖面。通过票据+贴现、信用证+福费廷、预付款融资、反向保理等产品积极营销,为核心企业及其上下游提供专业化和定制化金融服务,有力解决产业链项下小微企业资金回笼困难痛点。截至6月末,该分行供应链普惠贷款余额5.22亿元。

据悉,无锡某建设公司为兴业银行无锡分行合作的优质客户,受建设单位回款影响,资金面较为紧张。为协助企业稳定供应商,降低融资成本,提升融资效率,无锡分行主动向客户推介反向保理方案。方案落地后,其上游小微企业,无需进行单独审批授信,即可通过占用核心企业信用获得融资。近年来无锡分行为该供应链累计放款1.76亿元,切实解决了上游中小企业融资难、融资贵、融资慢问题。

科技赋能,提升普惠金融加速度

兴业银行无锡分行利用总行开放式数字普惠金融平台,搭建线上服务网络,有效提升普惠金融服务可得性。积极推广信用类、抵押类、供应链类、保证类等四大类“兴速贷”线上产品,进一步满足小微企业融资需求;耕耘“兴业普惠”,以线上融资为核心,打通线上线下,融合对公零售,对接乡村振兴、科技创新、产业链等生态场景,面向小微和“三农”等普惠客群,提供融资、注册、开户、代账、支付、财富等“金融+非金融”线上综合服务,进一步提升服务质效,有效提升了无锡地区普惠小微客户金融获得感。

无锡某半导体材料企业便是受益者之一。该公司主营封装基板、包封基板、陶瓷基板等,下游客户主要为芯片封装企业,近年来订单增多亟需购入原材料,资金需求迫切,但由于企业规模小,抵押物不足,银行贷款较为困难。“还好兴业银行帮助我通过线上渠道快速贷出流动资金借款,300万贷款解了燃眉之急。”企业负责人如是说。

量身定制,创建普惠金融新模式

兴业银行无锡分行深化“区域+行业”经营,持续擦亮普惠金融的为民底色,积极融入当地特色产业、民生市场,创新产品、加强联动、躬身实践,用金融活水浇灌小微主体。近年来,无锡分行组织专业素养高、服务意识强的骨干团队,以“深学争优、敢为争先、实干争效”的干劲,走进专业市场里,脚踏实地写好普惠金融这篇大文章。他们扎根一线,将金融服务送进市场最前沿,助力商户增收致富、助推市场做大做强。

宜兴丁蜀以盛产紫砂驰名中外,被誉为“陶都明珠”。繁荣的紫砂专业市场聚集了大量从业者,为维持日常经营周转,往往资金量需求较大。然而,受优质抵押物缺乏影响,银行授信较为困难。为此,兴业银行无锡分行组织前中后台深入市场,了解商户经营模式及需求,因地制宜制订了紫砂市场经营贷专案,优化抵押物准入标准,增加授信额度上限,着力解决紫砂商户资金短缺问题。专案实施后,宜兴支行组织党员服务队伍,深入市场一线,贴心为商户送政策送服务,为商户日常经营注入金融动力,受到市场及从业者欢迎。截至6月末,累计服务紫砂商户60余户,投放金额超过5000万元。

未来,兴业银行无锡分行将以高质量党建为引领,强化使命担当,持续践行金融工作的政治性、人民性,将以人民为中心的价值取向深入贯穿到各项金融业务,不断健全普惠金融体制机制,丰富产品供给,强化精准滴灌,提升服务小微企业质效,为谱写无锡高质量发展新篇章贡献兴业力量。


更多

扩展阅读

我来说两句( 0)
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动