新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻->

亿万级赛道中,女性用瑜伽疗愈自我,告别疼痛与内耗

来源: 发布时间:2024-06-30 20:42:15 搜集整理:中国产业网

引言:

“职场生存压力、原生家庭不幸、情感混沌迷茫……

  在时代焦虑裹挟下,疗愈成为精神宣泄的首选办法。”

(瑜伽老师王蕊正进行芳疗冥想)

“现在,请大家闭上眼睛,深呼吸。你可以想象自己正置身于一片开满鲜花的田野,微风轻拂,阳光温暖。让心灵在这宁静中沉淀,感受身体与心灵的和谐统一。”疗愈师轻声引导,轻敲颂钵,精油香气萦绕在房间里,体验者们柔软的垫子上盘坐,跟随着疗愈师的口令进行深度冥想。类似的课程,在一线城市流行起来。

近些年,身心灵疗愈走进大众视野。所谓身心灵,是指身体、心理与灵性的结合,疗愈追求三者的协调统一。不少机构借势推出定制化身心灵服务或产品,如瑜伽课程、冥想指导、按摩疗法以及心灵成长讲座等,将“身心合一”塑造成下一个生活理念热潮。

源源不断的困境,生生不息的疗愈

当下,就像是英国哲学家鲍曼在《流动的现代性》提出的液态社会,个体与环境的关系面临不确定性,永远在流动。工作、亲情、友情、家庭等层面频发的不确定性,会让新一代年轻人的孤独感和无力感越发强烈。“内耗型恋爱/家庭”“精神内耗”“拧巴人格”“如何自救”等关键词在小红书、抖音等社交平台热度高居不下。

(数据来源:《心理健康及行业人群洞察报告》人们面临的心理困扰因素TOP10)

根据《中国城市青年群体健康观念调查报告》显示,约有41.95%的年轻人患有轻度抑郁,占比超过没有患抑郁症的年轻人群体(40.10%),他们大多面临着各种各样的心理困境。但当下专业心理治疗周期长、疗效相对较慢、单次费用为数百到数千不等,高昂的时间或金钱成本让许多人望而却步。

压力源源不断,情绪如滚雪球一样越滚越大,再不宣泄,人真会“疯掉”。精神疗愈需求的增长已成为必然。

《2023中国现代消费发展指数》调查数据显示,认为“悦己”更重要的消费者比例急剧上升,达到47.8%,较2022年增长了16.8%。这一数据的激增反映了当代人对于自我精神满足的强烈追求,同时也预示着消费市场的新风向——疗愈经济大有前景。

其中,女性成为疗愈消费的主力军。据CBNData发布的《2024女性品质生活趋势洞察报告》显示,随着年龄增长和人生角色的丰富,女性需要持续应对家庭、职场、社会等不同场域中的压力,她们的消费观念从基本生活需求向更加多元的自我实现需求进阶,香氛疗愈、美妆护肤、宠物娱乐等悦己型消费需求日渐增长。

(数据来源:CBNData《2024女性品质生活趋势洞察报告》)

自救破局,瑜伽疗愈下的身心蜕变与女性成长

当意识到自己状态不好的时候,就会开始寻找破局的方法。

2004年,王蕊说:“那个时候,是我人生的至暗时刻。”因为长期伏案工作,她患上了颈椎反弓的毛病。只要一低头就头晕犯恶心,完全没办法正常生活学习,甚至一度胖到140多斤,疼痛和焦虑不断折磨着她的身体和心灵。在很长一段时间里她自卑敏感、情绪极端,和家人朋友的关系也在沉默和争吵中越来越差。

长时间浸泡在忧郁情绪的王蕊,最终被确诊为抑郁症。“尝试一下瑜伽吧。”在某次心理医生的建议下,王蕊的人生迎来了巨大的拐点。当时国内还没有较为完整的瑜伽概念。她四处寻找,最后几经辗转才托人买到了当时跟瑜伽相关的书,当她看到书中介绍的瑜伽精神:“人的和谐就是‘身’‘心’‘灵’的统一。”她几乎热泪盈眶。王蕊对这句话有着极为强烈的感同身受,一直绝望低落,就是因为自己的身心错位了。

“在练习瑜伽的时候,我感受到瑜伽把我从一种涣散的精神状态收拢回来了,每时每刻,我都在关注自己,细微地感受到了我的身体正在发生的变化。”从体型肥胖到纤细苗条、从疼痛难忍到舒筋活络、从自卑敏感到自然大方,对于王蕊而言,瑜伽就是她的生活哲学——不仅修身,亦在修心。

(王蕊在练习瑜伽)

在学习瑜伽的过程中,她发现了瑜伽对于身心疗愈的巨大作用。

认识到这点,王蕊坚定地在瑜伽学习道路上越走越远,先后到上海的瑜伽馆和亚太瑜伽协会进修,游历全球吸纳并融合各流派瑜伽精髓。从曾经的“门外汉”一步步蜕变成亚太国际瑜伽协会高级瑜伽导师、全美瑜伽联盟首席导师、《瑜伽》杂志特邀撰稿人,线上授课时长累计6000+小时,累计培养千余名专业瑜伽教练,陪伴上百万瑜伽小白入门瑜伽。

经过多年的深造,王蕊对瑜伽也沉淀出自己的理解与感悟,她将道家和中医的理念,融入瑜伽,研创出一套“阴阳圆瑜伽”,从气血、肌骨、能量三个层次疏通经络、运化能量、实现健体强身,目前已经有数百万的学员从中获益。

现在,王蕊在简橙App担任养生瑜伽训练营“总教头”。在一次简橙瑜伽线下体验会中,来自洛杉矶、马来西亚、香港、澳门等地的学员奔赴广州,跨越数千公里来见王蕊一面。

(王蕊在简橙瑜伽线下活动带练)

在王蕊的一众学员中,不乏有深受身体病痛或心理困扰的女性用户,她们通过瑜伽找到了自我疗愈的路径,进入探索自我-肯定自我-突破自我的正向循环。余生安康(化名)坦言:“过去的我没有安全感,总是想向外求去索取,是自我能量不够高。”经常会因为家庭原因导致情绪不佳、胸闷、肩颈疼痛等问题,但练习一段时间养生气血瑜伽后,身体素质有了明显的增强。甚至通过体式练习、声音疗愈、冥想、唱诵结合,进行身体的能量平衡调节,从而让自己进行更深层次的情绪疗愈。

余生安康说,现在的她会告诉自己:“我是妻子、女儿、妈妈、儿媳......但我更是我——一个独立的生命个体,我要有爱自己的能力,也要有自己的爱好、追求。”

愈只是手段,终身学习才是解决焦虑的根本

疗愈为焦虑的人提供了一个温柔而有力的避风港,使我们从生活的一地鸡毛中得以喘息,有机会审视和提升自己。然而,疗愈只是释放压力,根源的问题还是需要靠自己,在简橙App里,近百万用户持续学习健康养生、手机摄影、书法等个人成长的课程,只有保持终身学习的态度,持续不断地探索、体验和成长,才能不被时代抛弃,最终找到属于自己的那片净土。

(文中出现的用户名称皆为化名)

更多

扩展阅读

我来说两句( 0)
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动