新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻->

湖北咸丰:乡村沃野绘新景,振兴筑梦正当时

来源: 发布时间:2024-06-25 15:42:27 搜集整理:中国产业网

湖北咸丰:乡村沃野绘新景,振兴筑梦正当时

“这几位驻村同志很能干啊!把水泥路修道了家门口,回村种烟,采莼菜的人越来越多了,村里的环境也变得更干净了,但愿他们能在村里驻久点,把我们村建设的越来越好。”五谷坪村79岁的老支书激动的说到

“驻村工作队打电话告知我相关烟叶种植的政策与我们村的种烟优势,我抱着试试的心态,放弃在外打工的机会,回村种起了烟,没想到一发不可收拾,越种越起劲!”一位90后烟农感慨道。

时下的湖北咸丰县五谷坪村,庭院整洁,村道平坦,一幢幢民居点缀其间,一片片烟叶正被送进烤房,一派美丽的田园风光。 五谷坪村自2020年成为咸丰县烟草专卖局(营销部)乡村振兴帮扶村以来,咸丰烟草着力在加强农村基层党组织建设上下功夫,引导党员干部发挥先锋模范作用,锻造一支靠得住、信得过、顶得上的党员干部队伍,以高质量党建引领乡村振兴。

(志愿者与村民一道进行庭院建设)

党群一条心 条条道路入人心

五谷坪村是咸丰县出名的烟叶种植大村,但是其距离咸丰县城70多公里,属偏远山村,道路、产业等基础设施相对落后制约着烟叶生产村路。

“要致富,先修路。”为解决烟叶产业瓶颈,留住烟农,咸丰县烟草专卖局(营销部)把驻村的首要任务确定为修通“产业路”。为激发村民内生动力,驻村工作队充分发挥党员作用,配合村干部到村组入户宣传、积极发动。“该路口抬高和扩宽后能保障五谷坪村村民以及往返该路段的人员的生命安全,同时也有利于五谷坪村加强同外界的沟通往来,推动经济社会发展。我们要尽全力支持五谷坪村的路口建设。” 咸丰县烟草专卖局(营销部)主要负责人说道。“真是修到了我们的心坎上,大家的交通安全有保障了。解决了压在大家身上的一块大石头。” 五谷坪村民杨中会看着施工队伍搅拌水泥,浇筑地基,感慨地说道。

为修通五谷坪村4个村小组的产业路,在咸丰县烟草专卖局(营销部)5万元帮扶资金基础上,大力发动村民投工、投劳,集资4万多元参与村组公路建设,道路沿线的土地都是这两个组的村民自愿让出来,没有要求任何补偿。村组公路工程一头连着村民幸福,一头连着乡村振兴,成为了五谷坪村实实在在的民生工程。

咸丰县烟草专卖局(营销部)充分发挥行业优势,在五谷坪村设立收购组,配备3名烟叶生产技术员,同时相应的驻村工作队也是技术员,专门指导当地烟叶生产。同时争取上级烟草部门投入180万元,打造五谷坪村烟叶产业综合体项目,修建烟叶产业道路5公里,新建烤房5座,大棚10座,维修烤房20座,举办烟叶生产培训20场,累计500人次。2021年咸丰县烟草专卖局(营销部)会同当地乡政府,四处奔走,多次苦求,艰难争取专项资金1300万元,用于扩宽硬化通村主干路15公里,在解决五谷坪村村民出行老大难问题的同时,也让五谷坪村的产业进的来,走的出,是名副其实的致富路。

(五谷坪村通村公路)

经过一系列帮扶措施,五谷坪村烟叶种植面积有2019年的1500亩,增加增加到如今的2200亩,烟叶质量逐年增加,返乡种烟的农户越来越多,烟叶产业季节性用工200多人次,烟叶产业收入占农业总收入80%以上,2019年来,村民收入明显增加,人年均收入在2万元以上,且在以每年10个点的速度不断增长。

产业多元化,注入振兴致富活力

咸丰县烟草专卖局(营销部)紧紧围绕“产业组合优、市场销售优、群众收益优”目标,积极探索和构建“以烟为主、多业协同”的“烟叶+”多元产业集群,实现综合体内农民富、农村美、产业强的乡村振兴帮扶之路。

五谷坪村依傍于威武的星斗山,水质优良,平均海拔1100米,气候宜人,土地肥沃,拥有接近5000余亩耕地。咸丰县烟草专卖局(营销部)以其得天独厚的生态环境,因地制宜,依托烟叶产业综合体项目,实现水路配套,充分挖掘五谷坪村特色产业潜力,咸丰县烟草专卖局(营销部)指导驻村工作队积极发展当地莼菜与药材产业。

(五谷坪村莼菜田)

“罗书记,今晚到我家吃土猪肉啊。”村民杨秀玉边数着一沓钞票,边邀请着驻村书记。

杨秀玉曾在外务工20年,2023年由于其母亲身体不适,便回到家乡。同年,杨秀玉的女儿考上了大学,可他高兴之余总是一人独自犯愁,由于杨秀玉自家土地较少,村里土地流转紧张,他想靠种地维持一家人生计十分困难,了解到杨秀玉的情况,驻村工作队立马为其指定了帮扶政策,指导其种植莼菜与药材,二者不需要投入太多的精力,同时养殖生猪,闲时之余可以给烟老板打零工,充分发挥闲时生产力,扩宽增收渠道。

2023年杨秀玉在种植了10亩中药材,15亩红薯,养殖了20头生猪,整体收入较前年翻了一番,脸上露出了久违的笑容,再也不用为一家人的生活发愁,每每见到县烟草专卖局的工作人员都要热情招呼喝茶。通过杨秀玉的例子,这种模式很快在全村推广。

(当地村民正在烟叶起垄覆膜)

自结对帮扶以来,五谷坪村莼菜种植面积有起初的100亩壮大到500亩,中药材由200亩发展到800亩,同时驻村工作队会同村委会建立莼菜、药材专业合作社,使得产业发展更有保障,2022年靠着莼菜、药材与生猪,五谷坪村人均增收1万元。如今五谷坪村常驻人口多了,荒废的土地少了,村里的欢声笑语多了,破旧的房屋没了,洋房轿车多了,摘掉了贫困落后的帽子。

历史的画卷,在砥砺前行中铺展;时代的华章,在接续奋斗中书写。咸丰县烟草专卖局(营销部)将坚持以二十大精神为指引,不忘初心、踔厉前行,同赴振兴乡村路,共圆乡村振兴梦。(向紋嶙)


更多

扩展阅读

我来说两句( 0)
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动