新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻->

智联招聘郭盛出席新加坡会奖业大会:MICE为出海企业人才招培打开新思路

来源: 发布时间:2024-06-15 12:00:31 搜集整理:中国产业网

6月13日,由新加坡旅游局主办的“好会连连 就在新加坡”——第七届大中华区会奖业大会在无锡召开。此次大会吸引包括航空、景点、文化创意、人力资源、活动策划公司等多个行业的嘉宾,共同探讨新时代新加坡MICE行业的发展趋势、新中两国MICE供需关系的转变,以及新加坡国际竞争力对MICE活动产生积极成果和影响的推动作用。智联招聘董事长、CEO郭盛受邀出席,并以《智启新加坡 赋能新产业》为主题发表演讲。他提到,全球化背景下,出海是中国企业的共同选择,新加坡发达的会展业能够与人才培训相结合,开拓人才服务新思路,为企业进军国际市场创造机会。

图片1.png

智联招聘董事长、CEO郭盛现场发表演讲

近年来,经济全球化纵深发展,中国企业出海已成为时代大潮中的必然趋势,越来越多企业驶入国际赛道寻找新增长点。郭盛分享说,企业在与智联招聘的交流中格外关注出海话题,

“许多企业家说到‘不出海,就出局’,出海和AI已经成为当下企业家最关心的两大内容。”

中国企业在海外市场蓬勃发展,郭盛提到,“中国出海企业对外投资及海外营收增长惊人”,新能源、新制造、新消费等新兴行业纷纷开启海外扩张,视频影音等文化合作也是企业海外发展的重要阵地。东南亚是中国企业出海的“第一站”,数据显示,2023年中国企业海外经营或目标经营的主要区域中,28.8%的企业选择了东南亚。新加坡作为东南亚的金融中心和交通枢纽,也是链接全球的重要门户,成为中国企业出海的理想选择。

但企业走向国际舞台的道路并不平坦,郭盛从与企业的交流经验出发坦言:“在华东或长三角,有出海想法的企业可能是100%,但真正走出去的估计不到5%。从想法到行动是一个漫长的过程,企业出海会遇到很多挑战。”对大型企业而言,对海外市场的本地化运营不了解、海外运营的风险防控和合规问题,以及海外团队的建设与培养等,都阻碍企业在异国顺利扎根。对规模小、抗风险能力相对较弱的中小企业而言,出海难度更甚,如何快速建立对海外商业环境的基础认知、如何判断企业面临的风险、如何进行人才招募和用工管理、如何建立能够吸引国际化人才的薪酬福利体系等,是中小企业出海必须破除的阻碍。

人才为企业出海提供关键支撑。作为国内领先的人力资本生态价值链平台,智联招聘积极发挥人力资源服务的力量,提出基于MICE的企业人才服务方案,即以MICE会展活动融合贯通各类人才服务,助力企业从容应对出海挑战。“MICE是一个非常好的低成本服务方式,我们可以通过MICE的活动,为企业提供人才服务。”郭盛对方案的设计思考进一步解释道, “我们把MICE会展活动变成了一个培训活动,降低企业成本、增加交流沟通,加强企业认知世界的能力。”他透露,未来,智联招聘将打造人才招聘-培训一体化的MICE活动,助力企业走出国门。会展业实力领先的新加坡为智联招聘的这一方案带来赋能,同时先进的电子工业、资讯通信业、旅游业等产业优势,也使新加坡能够为中国企业人才发展提供丰富、前沿的资源。

成立30年以来,智联招聘以技术为驱动,持续创新产品与服务,引领行业在时代的技术变革中向新而行。郭盛在演讲最后表示,今年是智联招聘成立30周年,智联招聘希望与新加坡携手合作,助力中国企业开辟海外版图,与新加坡会展业“一起欣欣向荣”。


更多

扩展阅读

我来说两句( 0)
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动