新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻->

2023新产业50人论坛及"数智化助力乡村振兴”专场活动在京举行

来源: 发布时间:2023-11-27 11:58:42 搜集整理:中国产业网

11月25日,中关村论坛系列活动——2023新产业50人论坛暨京津冀产业高质量发展大会及其专场活动“数智化助力乡村振兴”在京圆满举办。北京农业中关村产业联盟联合承办论坛,并在中关村产业研究院、北京首农平谷农业科技创新投资发展有限公司指导下主办专场活动,现场近200人参会,线上观看人数达10余万。

本次论坛以“未来已来:数智时代的新产业”为主题,围绕“AI+赋能京津冀产业高质量发展”这一核心议题,邀请众多重量级嘉宾以及海内外相关领域权威专家、资深学者、产业先锋,展望前沿技术趋势,共话未来产业发展,链接全球科技产业创新服务资源,助力北京国际科技创新中心建设,助推京津冀协同发展走深走实。

会上发起成立“新产业促进服务联合体”,中关村产业研究院、北京农业中关村产业联盟等首批20家单位共同参与,研究院总经理岳鹏飞、联盟理事长杜君等代表上台签约。据介绍,该联合体面向政府、科技园区等主体,未来将围绕新产业服务落地大场景,基于新产业规律认知及顶层谋划,各服务主体各施所长、充分协同发挥合力、打好产业促进服务组合拳,携手共同助力北京国际科技创新中心和中关村世界领先科技园区建设。

下午的“数智化助力乡村振兴”专场活动,政府相关部门、产业企业代表、学术专家及社会各界人士齐聚会场,共同探讨乡村产业数智化、乡村治理现代化、乡村生活智慧化等相关议题,助力乡村振兴,推动乡村可持续发展,共建中国数字农业未来。

原国家环保部总工程师、中华环保联合会副主席杨朝飞,中关村发展集团副总经理娄毅翔,北京农业中关村产业联盟秘书长刘颖坤分别为会议致辞。作为构建农业科技创新生态的代表,北京农业中关村产业联盟在数字乡村建设上也在持续发力。“打破乡村数据孤岛、推动乡村治理数字化转型、加快农业产业数智升级,对农村现代化建设和农业高质量发展具有重要意义。”刘颖坤表示,联盟将持续推动数智技术“下沉”,通过“新技术、新模式、新业态”为数字乡村建设提供系统解决方案,共同推动农业农村现代化。

主题分享环节,北京农业中关村产业联盟数字乡村专委会执行主任周志安详细介绍了“以数据要素增值为导向的数字乡村建运一体模式(DOD)”,为数字乡村建设提供系统解决方案,共同推动农业农村现代化。

为开展更多全面务实的合作,推出更多农业现代化科技成果,专场活动期间,以中关村产业研究院、北京农业中关村产业联盟为代表的9家单位共同举行了农业数智化合作签约,旨在助推农业农村数字化加快转型升级,助力乡村全面振兴。

专场活动以“中关村产业会客厅”环节上各位专家与企业代表的精彩分享结尾,他们通过一个个鲜活的案例,给出了真知灼见,共话乡村数智化与农业现代化。


更多

扩展阅读

我来说两句( 0)
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动