新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻->

"数智”为翼 未来可期!2023中关村论坛系列活动—— 新产业 50 人论坛暨京津冀产业高质量发展大会在京举行

来源: 发布时间:2023-11-27 09:55:52 搜集整理:中国产业网

11月25日,由中关村论坛办公室指导,中关村发展集团主办,中关村产业研究院、泰达控股承办,中关村国际会展运营管理有限公司、中关村科服、北京农业中关村产业联盟、北京软件和信息服务业协会、北京经开区科技创新局、南中轴国际文化科技园联合承办的2023中关村论坛系列活动——新产业 50人论坛暨京津冀产业高质量发展大会在京举行。

大会以“未来已来:数智时代的新产业”为主题,围绕“AI+赋能京津冀产业高质量发展”这一核心议题,邀请众多重量级嘉宾以及海内外相关领域权威专家、资深学者、产业先锋200余人相聚南中轴国际文化科技园,展望前沿技术趋势,共话未来产业发展,链接全球科技产业创新服务资源,助力北京国际科技创新中心建设,助推京津冀协同发展走深走实。

主旨演讲:紧扣数智时代思与为 重磅大咖带来最新见解

国家发改委原副主任、中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强在主旨发言中表示,我国数字经济近年来取得显著发展成效,5G+工业互联网、智能交通以及远程教育、远程医疗养老、智慧城市等多个领域未来将拥有更广阔发展空间。当前,要进一步完善数据基础制度建设,营造良好数字生态,以新发展理念进一步推进新型基础设施建设。当前,北京数字经济产业走在全国前列,未来将成为新一轮京津冀产业高质量发展新引擎。

国家发改委原副主任、中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强

数智时代,全球科技界加强合作,才能更好实现优势互补和共赢发展。计算机专家、中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南表示,今后中国RISC-V(开源指令集架构)能否跻身于世界主流CPU行列,关键取决于其生态。未来中国应积极与世界协同,共同推进RISC-V人才培养、打造繁荣发展的良好生态环境,为全球芯片产业发展贡献中国力量。

计算机专家、中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南

2023年的国际舞台多国之间冲突不断升级。如何应对这种挑战和不确定性?著名经济学家、《货币战争》作者宋鸿兵的建议是,进一步健全金融风险预防、预警制度体系,构建防范化解金融风险长效机制。在充满不确定性的当下,必须保持战略定力,集中精力办好自己事。

著名经济学家、《货币战争》作者宋鸿兵

国际化是新产业 50 人论坛自设立以来的一个重要特点。本届论坛也邀请到了诸多国际知名专家学者。

牛津大学教授、德意志联邦共和国国家科学与工程院院士、汉口学院副校长、国际创新中心主任皮特·萨赫逊在会上表示,创新是推动人类稳步前行的“魔法工业”,其不仅仅是年轻人的事,不满足于现状的人都是创新者。从德国实践看,工业4.0和智能制造不仅是技术性问题,它更是创造价值的源泉。未来,变革会发生在各个领域,人类将会用新的生产机制来实现数十亿人的生产生活愿景。

牛津大学教授、德意志联邦共和国国家科学与工程院院士、汉口学院副校长、国际创新中心主任皮特·萨赫逊

作为全球产业思想交流、要素互动、发展共享的科技交流国际化平台,今年新产业50人论坛着重聚焦人工智能产业发展趋势。

联合国教科文组织东亚多部门地区办事处驻华代表处主任兼驻中国、朝鲜、日本、蒙古和韩国五国代表夏泽翰通过视频发言表示,我们正处于一个由人工智能这一变革力量所定义的时代,积极推进人工智能治理至关重要。正如教科文组织所倡议的,我们要倡导以人为本的人工智能发展道路。

在前沿洞察环节,英国全球技术创新服务联盟创始人、CEO彼得·腾森,国家科技领军人才、中国制造企业双创发展联盟副理事长王树良,英国P4精准医疗加速器联合创始人、总经理内森·麦克纳利,机器人技术与系统全国重点实验室副主任、中国人工智能学会智能机器人专业委员会主任付宜利先后围绕大数据智能、人工智能如何赋能精准医疗、机器人前言关键技术及趋势等话题进行了热议,呈现了诸多富有创见的精彩观点。

中关村产业研究院吕朋悦博士则带来了中关村产业研究院与毕马威联合编著的《人工智能全域变革图景展望:跃迁点来临(2023)》,来回答推动人工智能变革的企业有哪些、在哪里,支撑这些产业发生变化的生态要素是什么等关键核心议题。

重磅发布:整合资源要素,赋能新产业融合发展

为洞察前沿新产业、发挥优势组合拳、探索服务新生态、落地产业新场景,作为本次大会的重要议程之一,中关村产业研究院、中关村科服、北京农业中关村产业联盟、泰达城市更新、北京软件和信息服务业协会等首批20家单位正式发起成立“新产业促进服务联合体”。

“新产业促进服务联合体”正式发起成立

据悉,该联合体面向政府、科技园区等主体,未来将围绕新产业服务落地大场景,基于新产业规律认知及顶层谋划,各服务主体各施所长、充分协同发挥合力、打好产业促进服务组合拳,携手共同助力北京国际科技创新中心和中关村世界领先科技园区建设。

本次大会旨在推动务实合作,为各方生态伙伴搭建一个丰富和活跃全球创新创业生态系统,促进新技术转化。

在场景发布环节,天津市河东区区政府、南中轴(北京)国际文化科技发展有限公司分别就天津河东智慧城市项目、南中轴国际文化科技园——国际一流“科技+文化”新地标和数字经济新高地进行了发布。

针对数智创新技术,北京昆迈医疗科技有限公司、思必驰科技股份有限公司分别就人工智能与脑功能影像产品以及AI智慧办公领跑会议办公新业态进行了产品发布。

当天下午,大会还围绕数智化助力乡村振兴以及网络安全央企链长与专精特新融通举行了两场专场活动,呈现了主旨演讲、前沿洞察、合作签约、场景发布等丰富多样的精彩内容和环节。与会嘉宾立时代之潮头,发思想之先声,广泛传递了对未来发展的信心和决心。

为全方位展现中关村前沿科技,大会当天还同步举行了中关村前沿科技展,中关村前沿科创企业的新技术、新模式、新场景等诸多成果集体亮相。

据悉,为了让国内外观众体验到论坛所带来的前沿观点、科技成果,本届论坛还开启线上直播通道,线上观看人数达15万人次。


更多

扩展阅读

我来说两句( 0)
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动