新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻->

圆瑛文化馆系列数字藏品发布

来源: 发布时间:2023-11-24 17:25:42 搜集整理:中国产业网

近日,圆瑛文化馆系列数字藏品在鲸探上发布,引来众多爱好者关注和收藏,此次发布的圆瑛文化数字藏品包括《道高德重》、《知足心常乐 无求品自高》、《静坐常思己过 闲谈莫论人非》、《人生好似三更梦 世事犹如一局棋》四幅书法作品和圆瑛法师八印。

圆瑛法师是中国著名爱国高僧,出生于福建省宁德市古田县,在书法上颇有造诣,国内的主要禅林都留下他的遗墨。圆瑛法师早年业儒,在书法方面下过不少功夫。而后深研佛典,领袖群伦,关爱众生,笺楮往来的同时十分重视书法,并且在日事翰墨中,书法功力愈来愈深。他的书法圆润饱满,自成一格,他的正书,结体匀称,笔力凝重,疏宕有致,就见出深厚的书法功底。他的书信,行笔自然流利,不徐不疾,不涩不滑,迤逦如贯珠,就功力而论,一般的书法家都难以企及。

(四幅书法作品)

圆瑛法师八印实则为六方石章,其中二方是灰青田石两头刻的双面印;扁章“圆瑛”印,石料是黄寿山石;椭圆形朱文“韬光”大印是寿山石巧色雕刻莲鱼钮;黄色莲叶与红色鲤鱼相映成趣;“太白山人”小扁章是一枚寿山黄金黄田黄石章,质地通透莹澈,灵芝钮,取形古朴,精巧可爱。时值圆瑛法师圆寂五十二周年之际,敬钤大师自用八印分飨同好,是对圆瑛法师的怀念,也充分挖掘了八印的珍贵价值。

(圆瑛法师八印)

近年来,数字藏品行业方兴未艾,优秀传统文化借助数字藏品这一新载体,在现代社会焕发出新的生命力。由于数字藏品同时具有收藏属性、观赏属性和社交属性,还可以提升艺术品的收藏价值和交易价值。

9月26日,在古田县举办的“复兴之路·圆瑛之光”书画展暨书画家笔会上也展出了诸多圆瑛法师的书画作品,来自海内外的佛教界、文艺界嘉宾等约350人参加。活动中,还举行了书画家交流笔会,书画名家现场挥毫泼墨,交流书画艺术。

与线下活动对应,线上圆瑛文化系列数字藏品的发布,利用3D建模等技术手段深度还原了IP本身的艺术表现和艺术价值,从而让更多人能更生动、更细致地了解IP,更好、更全面地了解和传承中国的传统文化。

更多

扩展阅读

我来说两句( 0)
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动