新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻->

科锐国际荣获36氪"WISE2022新经济之王年度企业”

来源: 发布时间:2022-12-02 15:17:21 搜集整理:中国产业网

11月29-30日,国内第一新经济媒体36氪主办的第十届WISE2022 新经济之王大会在北京和杭州隆重举办。本届峰会以“Long China Long Innovation守望中国 保持创新”为主题,集结来自新经济各个领域的近百位知名专家、学者、企业家、投资人等重磅嘉宾,围绕新经济的创新变革进行深度交流与输出,通过对各个行业的观点碰撞和趋势洞察,共同探索中国新经济的发展之路。科锐国际副总裁、董事会秘书兼国际化业务负责人陈崧受邀出席,共话企业服务全球化。

image.png

探寻第二曲线  出海已成大势所趋

今年以来,包括企业服务在内的各赛道均积极布局出海,“企服全球化”的概念一度火热,成为市场备受关注的焦点。在陈崧看来,海外市场发展战略其实是每个公司扩张战略的一个重要组成之一,通过科锐国际服务的众多客户发现,现在头部企业都在积极布局全球化,同时越来越多的快速成长的中型公司正在积极布局出海。无论是全球化还是出海,本质都是为了寻找增长点。陈崧总结归纳了两点原因:一方面,中国企业的品牌竞争力正逐步提高,头部企业的实力逐步增强,从而加快了全球化布局的步伐;另一方面,国内头部企业通过战略的洞察、分析、研究后,发现海外市场确实存在着供需缺口,是企业第二曲线快速成长的一个突破点。

image.png

人力资源服务赛道也不例外。近年来,人力资源服务产业的发展驶入快车道,备受资本市场的关注。从政策端来看,国家对于人才的重视程度越来越高,二十大报告强调,人力资源服务业是实施就业优先战略、新时代人才强国战略、乡村振兴战略的重要力量,对于促进社会化就业、更好发挥我国人力资源优势、服务经济社会发展具有重要意义;从市场端来看,中国拥有全球最大人力资源的市场,全国14亿的人口中,就业人口有7.4亿,在生产资源上具有较大优势;从需求端来看,随着中国企业的快速发展,对数字化转型、精细化运营、管理效益的要求逐渐提高,在这其中对人力资源数字化的各类需求大量释放,同时,在新一轮科技革命下人力资源服务行业涌现出多种新兴业态和创新服务。陈崧认为,放眼全球市场,欧美市场上都有市值超过千亿的人力资源公司,中国的人力资源赛道上一定会迎来新的爆发点。

出海并非易事  人才战略不容忽视

企业全球化是一项系统性工程,对系统化的战略规划有较高要求,涉及人才发展战略、数据安全战略、风险防范战略、公共关系管理战略等,需要打组合拳。陈崧表示,出海虽是大势,并非易事,要充分考虑海内外组织管理、资源配置、法律法规的协同。

对于刚刚出海的快速成长型公司,其体系不够健全,可能会遇到各种各样的挑战,比如对海外的存量人才市场、当地的语言文化、用工的法律法规、人才获取的渠道等缺乏了解。那么在海外市场的激烈竞争中,究竟如何应对挑战?

陈崧建议:首先,企业在出海前需做更多的专项调查,盘点当地的人才存量市场,分析人才流向、动机、成本,甚至做竞品分析;第二,与专家顾问小组一起对调研数据做人才战略规划,根据资源可以提供投入的紧急顺序,制定长短期的规划;第三,针对短期瓶颈问题,通过使用HR 临时人员与专家项目组一起共创共建人才工作站及HR 信息化系统及配置。此外,企业在出海后要快速搭建招聘关键团队的供应商管理体系以及企业自有的人才储备池,加大雇主品牌的宣传,定期传播产品服务、社会责任、员工体验等等信息,为企业保留人才和吸引人才起到积极作用。陈崧强调,出海企业一定要做多元化的员工配置战略,形成国内外派员工、海外本地招募员工、灵活用工以及共享专家等多种形式的用工组合,提升海外组织的敏捷性和应对风险的能力。

以大健康行业客户举例,在出海前首先要做好充足的准备,帮助客户将海外的领军学者、专业人才率先引入国内,在国内形成企业的竞争壁垒,接下来随着企业的扩大,开始分阶段的“走出去”。在“走出去”的1.0阶段,药企公司会通过海外授权,大量招募商业拓展人才,搭建销售渠道;2.0阶段,以海外背景的主要团队成员为主全面出海,启动海外的运营,需要搭建研发,临床运营注册团队。具体到注册人才单一岗位上,在海外业务刚起步的时候,可能仅需要一两名就够了,随着业务的扩张,注册人员开始按照科室进行分配,包括专门负责眼科、牙科等等的注册人员,紧接着随着生产产线的外延,出现了工艺流程的注册专员。再随后可能需要一些精通注册政策和战略规划的人才,这样一来,完整的注册运营团队就搭建起来了。

面对当前新能源汽车纷纷出海,包括电池在内的配件公司开始做海外市场的销售、生产和运营的布局。陈崧表示,新能源汽车出海首先遇到的是海外选址的问题。科锐国际会组成专家团队,结合客户出海发展的实际需求,提供各种关于区域税收的政策,供应链系统的选择,信息安全管理及人力资源成本等前期咨询等一揽子服务。

载誉而归  获评“WISE2022新经济之王年度企业”

活动现场,36氪重磅发布“WISE2022新经济之王年度企业”名册,科锐国际凭借独特创新的商业模式、全球化的专业服务能力和稳健的经营业绩,荣登榜单。

12.jpg

随着规模和影响力的不断攀升,36氪WISE大会已成为中国规模最大、最具影响力的年度新经济行业峰会之一,被誉为前瞻中国新经济的风向标。“WISE2022新经济之王年度企业”名册作为国内最具影响力的经济榜单之一,基于对参评企业产品创新力、经营健康度、渠道&行业地位、成长潜力&资本表现等方面的综合评估,结合专业评审团意见等多轮遴选,具备极高的含金量。

作为国内首家登陆A股的人力资源服务企业,科锐国际深耕人力资源服务26年,在20余个细分行业及领域为客户提供中高端人才访寻、招聘流程外包、灵活用工、人力资源咨询、培训与发展等人力资源全产业链服务,以及HR SaaS、垂直领域招聘平台、人力资源产业互联平台等技术产品。此外,科锐国际始终坚持国际化战略,在马来西亚、新加坡、美国、英国等设立了本土化运营公司,全球分支达到110余家,专业招聘顾问3300余人,其中海外本地化的招聘专家400余名,持续帮助中国企业走向世界,也为众多海外公司的全球化布局提供国际化的人才配置与服务,成为企业变革发展和人才战略的重要合作伙伴。

陈崧表示,科锐国际将继续坚持在行业中形成企业变革和整体人才解决方案的合伙人,在岗位上要形成“一英尺宽,一英里深”的专业壁垒,在区域上围绕着英国、欧盟、美国、亚太地区为企业提供整体人才解决方案。希望能够携手众多企业聚天下英才,不求我所有,但求我所用,全面助力高水平“引进来”和高质量“走出去”,深度融入全球人才链、产业链和创新链。


更多

扩展阅读

我来说两句( 0)
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动