新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻->

湖南国安小贴士:初冬该如何保护残肢!

来源: 发布时间:2022-11-25 09:45:42 搜集整理:中国产业网

寒冷的冬季到来了,我们需要注意哪些关于假肢方面的问题呢?温度降低对我们是非常不友好的,寒冷的天气会造成残肢末端血液循环不畅,若不加以重视,久而久之还会造成冻疮,所以御寒工作须重视。

湖南国安认为实践是检验真理的唯一标准。但要因人而异,不要完全生搬硬套。主要还是要靠自己从亲身体验中,摸索寻找最适合自己的方式方法。让我们在互相关心、互相交流中更好地发挥假肢的代偿功能,活出各自的精彩来。

首先,寒冷天气来临时,湖南国安专业技师建议大家换上冬天的保暖厚袜之始,就可找些棉花、棉布头之类的东西做填充物,将肢筒底部给填满,以接触端不会感觉疼痛而影响行走为限度。然后,手臂患者也可以在假肢外部添加“防寒层”了。选用又轻又暖和的毛毡片、太空棉(含一层金属膜的更好),或棉花絮片等等均可。

湖南国安特别提示:

并没有列举又轻又暖和的鸭绒衣,从实用角度出发,是因为鸭绒衣的体积太过膨胀,并不适合原本就欠轻巧的假肢使用。对截肢朋友们来说,冬季主要防寒、虽然材质有点沉重,但最实用的当属天然类皮毛。尤其“宅”在家里,就算室内温度再低,残肢只要伸进厚绒绒的长毛皮袖筒里,将整个皮衣围盖在身上是不会感到冷的,以保暖性为首选的话,当然非它莫属了。

图片1.png

截肢朋友们大多畏寒怕冷,这种情况不仅与天气寒冷有关,同时也与自身体质和不方便运动有密切关系。第一日常活动量比较小,会降低血液循环的速度,导致体内产生的热量不足,故残肢末端就更容易出现冰凉不耐寒的问题了。第二残肢的血液循环本来就差,而残端处对冷的反应尤其敏感,寒冷耐受力很低;换言之,不能给肌体组织提供足够的氧和能量,自然从局部到整体都一样会倍感寒冷。

可见,要想从根本上改变肢体畏寒,还是要平时多增加运动,坚持锻炼,以促进身体内血液循环和新陈代谢,这不失为冬季里的最佳选择,包括提高自身适应气候变化能力,才是避免残肢冻伤的关键。全身“动”起来使血液循环自然流畅,是截肢朋友们必要做的事情,气血活络全身就暖和多了,残肢端也不至于感觉太冰冷乃至造成冻伤。

就算因故无法进行全身活动,也要尽量多做局部活动,最好每天都能保持一定的活动量,一般在30分钟以上。每晚睡前用热水浸泡残肢20分钟左右,可让冰凉的残肢迅速变得暖和起来,不但能促进血管末梢的循环,达到驱寒保暖功效,还有助睡眠。但要注意水温不宜过高,糖尿病患者不宜尝试。清洗残肢时可有节奏的轻轻拍打残肢,需在无伤口的前提下进行,这能有效的促进血液循环。

图片2.png

湖南国安冬季小贴士:

在冬季的时候,进食也要顺其自然,特别是要注意养阳,主要以滋补为主,多吃一些温性、热性、温补肾阳的食物,这样,就可以起到提高机体耐寒能力的效果,所以说,可以多吃香菇、山药、韭菜等类食物,而且也要少吃瓜果类的食物。外在必须贴心保暖,内在也要注意进补,才能不畏严寒。

更多

扩展阅读

我来说两句( 0)
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动