新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻->

九州摄影策展的黄昆荣获第22届平遥国际摄影大展优秀作品奖

来源: 发布时间:2022-09-30 16:45:02 搜集整理:中国产业网

光影世界、共创未来。9月19日,2022第22届平遥国际摄影大展顺利开展,大展坚持“探索性、实验性、开放性、创新性”策展理念,摄影作品展览设置主题展、学术展、国际展等12个单元,一周的展期内,共计展出来自28个国家和地区1200多名摄影师的12000多幅作品。连日来,来自全国各地的摄影师、策展人、院校师生及广大摄影爱好者预约观展,对大展摄影作品的艺术价值、布展的巧妙设计和专业水准、展览的国际影响力予以高度评价。本届平遥国际大展共设“评审委员奖”“优秀作品奖”“国际优秀作品奖”“院校优秀作品奖”“多媒体优秀作品奖”“优秀摄影画册奖”“优秀策展奖”七大奖项,共有47名获奖者荣膺殊荣,其中,九州摄影策展的摄影人黄昆创作的作品《印心视界》荣获“优秀作品奖”。

2022第22届平遥国际摄影大展艺术总监张国田致辞语

黄昆,在摄影艺术中修行的超现实主义流派摄影人,擅长用多重曝光的技法把多个不同时空的画面有机地结合成一个超现实的影像,来表达瞬间的潜意识、梦境和幻想,同时融入文化、民俗、宗教、信仰等元素,以当下呼应历史、以一瞬寄语未来,以摄影感知世界、感悟人生,在摄影中修身修行修心。在黄昆的摄影作品中,我们看到的是事物又超越事物本身,感知的是文化又是透析的精神内核,捕捉的是灵感又是摄影人的修行飞跃。最古老的寺院与最纯净的眼神,碰撞出最纯粹的光芒,与自然之光、与佛灯光辉相映照,借助摄影定格观照出我们的灵魂,唤醒心底深处的信仰。一束光穿越乌云的缝隙,教堂彩窗别样魅力,这一刻,光不是光、云不是云,是人生起起伏伏,是生命奋斗不息,我们感悟了哲学的奥妙与坚守的意义。圆明园的莲花在残垣断壁的映衬下被赋予更深沉的符号象征,饱经沧桑的圆明园见证历史也期许未来,生生灭灭的万物均向阳而生,艺术启迪生命与未来的意义正在此时。孤独的企鹅、巍峨的雪山,从何而来、何处而去,路漫漫其修远兮,黄昆以独特的摄影视角、摄影思考、摄影再创造诠释出客体的另一面与多个面,让客体在摄影艺术中重塑新形象、新境界。黄昆在摄影艺术中修行,又以艺术启迪每个观者的人生修行。黄昆诠释的摄影艺术更多展现出梦幻作品背后的本质、根源、内涵,以艺术再创造的奥妙引领观者品读人生、观照自身,正是一个又一个、一代又一代如此优秀的摄影人,中国摄影艺术才更好发挥着激发时代力量、振奋民族精神的社会价值。九州摄影坚守“让摄影人更卓越、让中国摄影更繁荣”价值理念,在本次平遥国际大展中精心组织、专业策划、鼎力举荐,多番努力喜获佳绩,接下来将继续以专业水准和艺术标准为培养摄影人才、弘扬摄影文化服务,与摄影人一道用光影为时代立传、为人民写真、为民族讴歌!

策展人:曲 倩

▲中国摄影家协会副主席王琛,中共平遥县委副书记、宁固镇党委书记孙博,为获奖摄影师颁奖,右三为黄昆

▲获奖摄影师黄昆作品赏析:

附:2022第22 届平遥国际摄影大展优秀作品奖获奖名录

优秀作品奖(10名)

郭梅 《神话与现实》

徐桂明 《杨杖子》

雷光先 《天地之间》

黄昆 《印心视界》

高东山 《非遗牛王会》

孟怀光 《黑白影像》

王国庆 《清晨6:30》

王建华 《走大河》

王妍 《膨胀的波浪》

庄乾滨 《重塑时光》


更多

扩展阅读

我来说两句( 0)
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动