新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻->

七境堂:品牌建设三板斧!你得学会!

来源: 发布时间:2022-09-30 16:00:06 搜集整理:中国产业网

基于后疫情时代,在新媒体内容营销盛行的当下,如何能以最低成本、最快速度打造企业品牌IP的相关疑问,今天七境堂的老板郑才柏针对在实操过程中理解的品牌建设给大家做个分享。

在行业内被广泛认同的是品牌建设的四段里程,即品牌知名-品牌认知-品牌联想-品牌忠诚的品牌建设四阶段。郑才柏在这里做个大家都听得明白的通俗翻译,四阶段可以理解为:使人知道我的名字—让人知道我的有啥—使人想得到我—让人只想得到我。

通常情况下,我们对一个成功品牌的认知无外乎以下四点,首先应该具备比较高的知名度;然后是受众对该品牌的内涵、个性等等有较充分的了解;并且这种了解积极的正面的;最后,在使用了产品或服务、认可了产品及服务的价值后,还会再次重复选择购买,成为忠诚的消费者。也因此品牌认知是品牌资产的重要组成部分,它是衡量消费者对品牌内涵及价值的认识和理解度的标准。

随着移动互联网的普及,目之所及的知名品牌无不占有线上的一席之地。具体到自己身上,品牌IP该怎么做?郑才柏根据品牌建设经典理论的四阶段结合实操技巧,从品牌知名、品牌认知、品牌联想、品牌忠诚四个维度,将当下的品牌建设实操办法归纳总结为三个大的阶段,我称之为品牌建设三板斧。

(1)“你要有”(品牌信息源建设,即品牌基础内容完善)

大家都在谈做品牌,但往往很多企业连第一步都无法跨出,支撑品牌价值的基础内容建设体系都属于无内容、无平台、无规划的“三无”状态。而作为品牌建设第一步,首先你就的要有内容,作为企业文化价值观、产品介绍、服务介绍的载体,以图文、视频、音频、纸质宣传资料等多形态呈现的优质内容完善之后,你的品牌才算是有名有姓,才能达成“你有”的初级目标,内容建设都没有捋清楚的情况下,建议先不要谈品牌建设。

(2)“我知道你有”(有效传播渠道的选择及传播)

当我们具备了优质内容以后,再来谈三板斧第二式。信息过载的当下,“酒香也怕巷子深”是当下大多数人不得不接受的事实,做品牌光你有没用,你还得想尽办法让受众“知道你有”。而这时候内容呈现的平台、传播渠道的选择就是我们的重点了,针对受众的平台、宣传渠道的选择背后的媒介策略直接决定了多少人能“知道你有”。

品牌自营的传播平台主要涵盖品牌自身官网、官方自媒体矩阵,品牌传播的渠道选择则以符合受众传播的三方平台为主,基于品牌用户画像及用户心理,不局限于图文、视频、音频等形式,围绕着流量在哪里我们的优质内容就覆盖到哪里的原则就对了。

(3)“我觉得你很好”(品牌与用户间的正向互动)

郑才柏强调“我觉得你很好”这是重要的一步,但这一步会被大多数企业操盘手忽略。而品牌价值核心要素里面的知名度和美誉度的持续累加大都来源于这一步。在产品和服务都跟得上(产品和服务跟不上的企业别浪费钱做品牌了,长期做损人不利己)的前提下,通过品牌与用户之间的正向互动让受众觉得你很好是维系品牌长续发展的核心。

基于优质内容和有效传播渠道的正向互动形式多种多样,包括不仅局限于持续的品牌价值输出、不间断的产品及服务卖点推广、即时且良性的公关传播互动,通过持续且正向的互动,达成受众心智的“强制”传播,最终实现品牌深入用户心智的终极目的。

伴随着互联网对人们接触信息习惯的改变,关于品牌建设的各种玩法也层出不穷,焦虑已成为企业操盘手们的日常,而真正有效的问题解决之道往往被我们忽略。基于七境堂服务过的成功品牌的公信,可以负责任的告诉大家,围绕自身产品质量和服务优势为核心,手握“三板斧”!你的品牌一定行!

更多

扩展阅读

我来说两句( 0)
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动