新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻->

湖南国安带您了解假肢脚板性能,做出更优选择!

来源: 发布时间:2022-09-26 10:17:17 搜集整理:中国产业网

我们都知道现在的假肢都是组件式假肢,每一部分的选择都至关重要。有的假肢朋友可能会问这有什么好选的呢?无非就是贵的比便宜的好,碳纤的比木头的好呀!其实我们的选择并不一定是只考量价格这一个因素。我们一般购买产品都要考虑性价比,那么今天湖南国安就带大家来了解,假肢脚板的性能,帮助大家在未来的假肢选配中做出正确的判断。

湖南国安认为假肢脚板在选择时着重要考虑三个因素,体重、活动和残肢长度。小体重、小范围步行需求肢友如果用大体重、高冲击运动类的脚板的话可能就会显得过硬了,会有踩不动的感觉。另外残肢较短有皮肤问题的肢友可以选择带有扭力球的脚板,以获得更好的冲击与扭力吸收,以保护皮肤。

另外,我们知道假肢脚板有多种形式和材质,五花八门的脚板选择常常让肢友们挑花眼。今天我们再和湖南国安一起了解一下,目前市面上常见的假肢脚板都有哪些类型,他们的优势分别都在哪里。

动踝脚具有一个可活动的踝关节,可以在完成一定范围内的踮脚勾脚活动,也可以在额状面模拟内翻和外翻的运动。根据踝关节的机械设计不同还分为单轴动踝脚和多轴动踝脚。模仿踝关节解剖运动的优势不仅是出于美观的原因,也是出于功能的原因:脚跟触地后,假脚前足也会快速下落接触地面,以更快产生地面反作用力,使假膝在伸展时得到固定,保证假肢的安全。不过会因为无法将跟着地能量在支撑末期足趾蹬离时进行释放,用户可能会因为疲劳而无法长距离行走。动踝脚的优点就是减少了假脚从脚跟着地到全足放平的时间,使得假肢足跟着地到站立阶段控制假膝的努力。

图片1.png

碳纤维脚板的设计基础是碳纤维弹簧。当人走路时,脚部储存和释放能量,足跟着地时碳纤维弹簧吸收身体重量带来的冲击,压缩弹簧,储存为弹簧的弹性势能,在步行过程的蹬离阶段有更好的能量返还。产生将肢体运动向前推动的作用。

在基础碳纤维脚板的基础上还可以增配其它配件,如在假肢脚上添加扭力球,可以吸收足跟着地时带来的对残肢的冲击和扭转,从而保护残肢皮肤,提高假肢穿戴的舒适度。另外也可以选择具有可调跟高假肢脚板,可以方便穿戴各种不同跟高的鞋子。碳纤维脚板的优点就是可用于大多数截肢者的常规假肢治疗。特别是对于那些中等运动水平的人,这意味着他们可以改变行走速度,走更远的距离,并快速改变方向,更容易走出更对称的步态。部分脚板有分趾设计,当走在不平整路面上时,脚板可以模仿健侧足的内翻外翻动作,以适应不平整路面。

而智能脚的踝关节/足部部件是由小型计算机和传感器控制。“计算机”处理来自假肢、假肢使用者的肢体和环境的信息,然后根据需要调整踝关节的运动速度和范围。然后,这些系统中的微处理器接收输入信号,并决定如何定位脚踝,如何设置脚踝的阻尼,以及如何在步行过程中驱动脚踝运动。

智能脚板的优点是假肢能够应对环境或不同的情况下改变速度或踝关节角度,当一个人携带背包或走到一个斜坡时,将提高这个人在这种情况下的机动性和平衡性。它还提供了一个主动推动力以及主动背屈。根据制造商的不同,这些脚可以连接到移动设备或计算机,以改变设置,使脚在不同的场景中个性化的某些动作。

相信通过上面的讲述,残疾人朋友已经对五花八门的脚板有了基础认识。选择合适的假脚是一个复杂的临床决断过程,因此在选择过程中我们建议大家一定要找像湖南国安这样专业的康复团队,在进行充分的评估后,定制更适合自己的假肢配置方案哦。

更多

扩展阅读

我来说两句( 0)
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动