新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻->

2023年山西省专精特新企业认定攻略指南

来源: 发布时间:2022-09-26 10:02:18 搜集整理:中国产业网

专精特新政策为科技发展按下了加速键,在一系列政策的推动下,山西省内也迎来了“专精特新”发展热潮,诺云企策通响应政策号召,从专业角度出具2023年《山西省专精特新企业认定攻略指南》以供参考。

工业和信息化部发布《优质中小企业梯度培育管理暂行办法》将优质中小企业培育分成:创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业三个梯度。

一、梯度定义

(1)创新型中小企业具有较高专业化水平、较强创新能力和发展潜力,是优质中小企业的基础力量;

(2)专精特新中小企业实现专业化、精细化、特色化发展,创新能力强,质量效益好,是优质中小企业的中坚力量;

(3)专精特新“小巨人”企业位于产业基础核心领域和产业链关键环节,创新能力突出、掌握核心技术、细分市场占有率高、质量效益好,是优质中小企业的核心力量。

二、评价流程

(1)创新型中小企业评价,由企业按属地原则自愿登录培育平台参与自评,省级中小企业主管部门根据评价标准,组织对企业自评信息和相关佐证材料进行审核、实地抽查和公示。公示无异议的,由省级中小企业主管部门公告为创新型中小企业。

(2)专精特新中小企业认定,由创新型中小企业按属地原则自愿提出申请,省级中小企业主管部门根据认定标准,组织对企业申请材料和相关佐证材料进行审核、实地抽查和公示。公示无异议的,由省级中小企业主管部门认定为专精特新中小企业。

(3)专精特新“小巨人”企业认定,由专精特新中小企业按属地原则自愿提出申请,省级中小企业主管部门根据认定标准,对企业申请材料和相关佐证材料进行初审和实地抽查,初审通过的向工业和信息化部推荐。工业和信息化部组织对被推荐企业进行审核、抽查和公示。公示无异议的,由工业和信息化部认定为专精特新“小巨人”企业。

三、评价标准(满分100分,得分达60分以上即符合标准)

(1)创新型中小企业评价标准包括创新能力、成长性、专业化三类6个指标,满分100分,企业得分达到60分以上即符合创新型中小企业标准。

(2)专精特新中小企业认定标准包括从事特定细分市场年限、研发费用总额、研发强度、营业收入等基本条件,并从专、精、特、新四方面设置13个指标进行综合评分,满分100分,企业得分达到60分以上即符合专精特新中小企业标准。

(3)专精特新“小巨人”企业认定标准围绕专、精、特、新以及产业链配套、主导产品共六个方面,分别提出定量和定性指标,考虑“小巨人”企业是优质中小企业的排头兵,被认定企业需满足全部指标要求。

诺云链接政府资源,成功打造“专精特新”企业高质量发展服务平台——企策通

诺云集团赋能企业高质量发展

1、根据企业科创指标评估系统所产生的评估结果,从企业全局角度出发,为企业制定完整的科技创新战略成长规划。

2、依据企业战略规划方案提供全维度定制性的一站式科创资源服务,为企业建立起了完善的科创成长生态圈,提供全维度全链条服务,有效的将政府、高校院所、人才、资本和科技服务机构贯穿其中,让不同角色在企业发展的不同阶段能分别发挥出自身角色的重要作用,从而帮助企业高质量发展。
3、为企业提供多项增值服务,包括前沿科创情报推送、惠企政策智能匹配、申报进度查询、政策解读、成果查询、专家库、专利库、资源对接、科创成长指标评估、交流活动、直播通知、技术培训、线上大讲堂等。

4、诺云整合国内外30余所高校、80余所科研机构、10余所技术转移机构、20余家投资机构、50余家上市公司等资源,同时南京正善资本、北京金生未来作为我们的出资方,管理的基金规模为68.3亿元人民币,共同为企业转型升级、区域创新发展助力。


更多

扩展阅读

我来说两句( 0)
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动