新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻->

平安私人银行企望家郭一林:打造沉浸式影视旅游空间

来源: 发布时间:2022-09-19 15:05:12 搜集整理:中国产业网

隐于惠州十里银滩,有这样一家度假公寓:一楼收藏了几乎涵盖国内的电视剧作品,同时展示着迪丽热巴、吴磊等当红明星的影视剧服与盔甲,顺着手扶梯望去,旁边墙上是一张张国内当红演员的签名照,拾级而上,来到二楼,一排排的蓝光电视剧光盘鳞次栉比……

  这里是国内首家沉浸式体验影视主题民宿,也是影视剧DVD“微型博物馆”,维港湾一号民宿创始人郭一林讲述了她与影视剧的结缘、投身其中的种种。与影视剧一生结缘,她把影视主题民宿作为人生创业的落脚点,“我们的目标就是把维港湾一号度假公寓打造成惠州的一个旅游度假名片、一个国内最具有广泛知名度和美誉度的影视主题沉浸式体验与开展相关文化活动的独特基地。”

  在惠州探寻到影视精神家园

  郭一林曾是一名资深电视人,退休前她是电视台广告节目中心主任,其中一个重要的工作就是要为台里引进优质并符合电视台定位的电视剧。

  “因为工作关系,我对国内以及日本、韩国等国外影视圈都比较熟悉和了解。”郭一林退休后,她成立影视公司,独立制作或者与国内著名的大影视公司合作制作了一系列电视剧。

  据悉,退休后的几年间,作为出品人,郭一林先后参与投资了《因为爱情有多美》《因为爱情有奇迹》《因为爱情有幸福》《美味奇缘》《独孤皇后》等多部电视剧,均取得不错的收视率和口碑。她投资拍摄的《长歌行》成为去年最热的古装剧之一。

  “2020年拍完《长歌行》之后,我决定真正给自己退休,不在投拍电视剧了,但忙碌了几十年,退休后只过一种完全清闲的日子,我还真不习惯,所以就萌生了做一个影视主题民宿的念头。”谈及做影视主题民宿的初衷,郭一林表示,多年的电视剧节目引进与影视剧创作经历让这个决定变得自然而言。

  而之所以选惠州,郭一林表示仍然和影视剧相关。2013年初郭一林带领《因为爱情》剧组在惠东十里银滩拍戏,第一次来到惠州就爱上了这里。

  “我走过世界上许多地方,也去过那些著名的海滩,直到来到惠州,我觉得这里击中了我的心。”郭一林回忆,此后在惠州取经拍摄的戏播得特别好,她觉得这里是福地,便当即买了房,并萌生了在此养老的想法。

  郭一林介绍,当时买房时惠州还相对荒凉,没有完全开发,但是这不影响自己的判断,这里海滩优质、海湾优美、自然环境好,加之毗邻深圳、广州、香港、澳门,地理区域位置十分优越与方便,也非常适合都市题材的影视剧拍摄场地。

  从“抱团养老”到国内首个影视主题民宿落地

  不论是开办民宿还是选择入住的人,总是抵挡不住民宿的魅力。因为在这里,有的人追求到在陌生城市宾至如归的体验,有些人获得逃离城市的喘息之机,天马行空寻求精神家园。

  “我的朋友大多是影视、传媒、艺术、文化圈的,加上我的儿时朋友、同事都到了退休年纪,我决定在这里养老后,喊他们过来考察,十几个朋友陆续都在这里买了房子。”郭一林表示,大家因我而来,决定在这里抱团生活,一起度过人生的退休时光,在安享闲暇的时候,还有一点事做,而且做的还是自己熟悉和热爱的事情,这就是我们维港湾一号影视主题沉浸式体验度假公寓特别创设轮值管家的真实原因和现实基础。

  就这样,从“抱团”养老,到随着思想火花的碰撞,“打造中国首个影视主题民宿”的想法开始落地。

  郭一林说她的做事原则和风格是“要么不做,要做就要做好、做到极致”。想要做成、做好一件事,首先要有全情全身心投入,苦和累都不在话下。从一开始,她的目标也是做到极致。她邀请到了荣膺四届台湾电视金钟奖最佳美术指导的美术大师黄志鸿亲自设计和施工把关,将25套房围绕25个不同的影视文化主题,装修出25种风格。

  例如,在“长歌行”主题房中,除了男女主角的大幅剧照,还有《长歌行》幕后人员和演员的合影、演戏的剧本等。有的套房甚至部分还原了主题剧中的场景。另外,几乎每套房都提供和套房主题搭配的衣服,免费供客人穿着拍照。

  再比如,在“非洲草原”的主题房中,郭一林收集的非洲元素的展品,浓郁非洲风情的装修展示出当地的风土人情,让入住的客人赞不绝口。

  郭一林介绍,用这个民宿延续她和朋友们的影视生涯,而她想打造的是一种沉浸式的影视场景和体验。

  除了风格迥异的主题客房,最近郭一林又开设了一个“打卡殿”,小小“打卡殿”再现具体场景的非凡能力和魅力,将提供微型的金碧辉煌的皇帝御座、龙袍、凤袍及各种特色服饰供客人摄像拍照,与品味淳香咖啡两种风格迥异的服务混搭合一,让人在沉浸体验影视人物的同时,可以尽情享受颇具欧美风情的饮品……

  目前维港湾1号度假公寓有日常接待客人,也有不少剧组在郭一林的号召下前来拍戏。在这一方面,郭一林也做了充足的准备。她介绍,在设计和装修的过程中都有考虑影视拍摄机位的设置。甚至有合适的影视剧入驻拍摄,民宿的居客也能作为演员出境,让大家认识和体验影视剧拍摄与制作。

  此外,广东省影视家协会、惠州市书城等机构也表示希望把维港湾1号度假公寓作为培训、研学的文化基地,促进文化事业发展。

  影视人精神的延续与传递

  好的影视作品对社会影响是深远的,这也需要从业者以高尚的精神塑造人,用优秀的作品鼓舞人。在行业扎根几十年,郭一林对影视行业有深刻的理解与感受。

  她表示,影视人需要具备三种精神:首先,是创造和工匠精神:对艺术的热爱、富于创新、想象,这个是创造力;对艺术作品精益求精,这是工匠精神。在影视人身上,这两种特质兼而有之,相辅相成的。

  其次是使命感,影视人需要具备通过作品真实、形象反应这个巨变时代的使命感,传递美好、正能量价值观的强烈使命感,营造理想未来的使命感。

  第三,扎实做事的作风。郭一林表示,拍剧其实是非常辛苦的一件事,而不是仅仅享受角色带来的荣光,更应该钻到角色里去踏实演习。

  郭一林希望借助维港湾1号度假公寓平台传递出去这种精神,运用和发挥出我们核心团队作为影视人卓越的创造能力和精益求精的工匠精神,把传播影视文化作为我们人生的最后一次历史使命,扎实努力,一步一个脚印。

  和郭一林一起经营维港湾1号度假公寓的还有同样是媒体、影视、艺术、文化圈子的“轮值”姐姐、哥哥们,他们同样是在自己的专业中耕耘了十几年,有着深厚的文化学养和底蕴,能够结合自身的经历,把我们每一套主题套房的背后故事讲得十分生动活泼、介绍给宾客,从而形成这个度假公寓一个非常独特的亮点,一个非常有文化内涵的服务。

  尽管当前公寓得到了越来越多客户、影视圈的认可,但是郭一林表示,从影视制作人一步跨到经营民宿,这一步跨得太大了,即使投资前做了很多调研和学习,也聘请了专业人员来做运营和管理都没有现实来得残酷和无奈。目前最大的困难就是疫情的影响,各地不断的风控和限行直接影响了运营。加之传播渠道不畅通,公寓面临“养在深闺人未识”的尴尬。

  作为平安私人银行“企望会”成员,郭一林的痛点被银行了解到之后,平安私人银行迅速给出赋能方案,提供多种的品牌传播方案,还通过平安私人银行上线了维港湾1号度假公寓的客房信息,用口袋银行APP超1亿客户导流,助力公寓运营。

  在2020年疫情的艰难时刻,平安私人银行深切了解到企业家之难,决心以“企望会”为纽带链接企业家群体,为企业家打造全面系统、覆盖全生命周期的一站式金融解决方案,在“投融资、财富规划、私享生活、经营赋能”等方面进行赋能。目前已经吸引到超过1.2万名企业家加入,助力企业家为社会创造更多价值。


更多

扩展阅读

我来说两句( 0)
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动