新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻->

陕西哪个牌子的绿茶好?陕西人这样说!

来源: 发布时间:2022-07-04 06:07:35 搜集整理:中国产业网

生意上的合作伙伴,第一次来陕西,领导在接待中习惯性泡茶以待客,于是便顺口说“来咱陕西了,我带你尝尝我们陕西茶”。对方看了看有些惊讶地说:“陕西也产绿茶呀?”简单的一个场景,却映射出了陕西茶的地位,这对于陕西人来说多少有点不甘心。

陕西当然产绿茶,并且也有品质口感俱佳的好茶。陕西茶不够出名并不是茶不好,相反陕西茶历史悠长,即使演变至今在种茶制茶工艺上也不逊于其他产区的茶。若要说陕西有哪些牌子的绿茶好?又这么几个品牌是值得一说的:

礼品袋优化500.jpg

午子栗香

午子栗香是汉中仙毫的天花板,是老牌午子仙毫的进一步发掘和优化,属于汉中高山绿茶的高精尖版,不但具有汉中茶本身悠久的历史和茶文化底蕴,更以高贵、精致象征着茶品的顶级,引领者茶叶品质的风向。

午子栗香茶产自西乡县1000m以上的高山茶园,这里地跨汉江(境内流长34.4公里)、嘉陵江两个流域,有大小河流70余条。其中六条主要河流,流域面积3300多平方公里,年径流量达108亿立方米,水质中性,适于人饮。水量丰沛,水质优渥,为茶树生长提供了绝佳的环境。

微信图片_20220331154535.jpg

拥有得天独厚的自然条件,再加上午子栗香坚持“地理标志核心产区种植,只采明前头茬”,造就了午子栗香茶在茶香、口感和茶叶形态上的高品质:茶芽;茶汤黄绿明亮,鲜醇爽口,嫩栗香高爽持久,回甘生津,唇齿留香;茶芽不仅色泽黄绿油润、匀整,而且翠绿鲜活,颗颗饱满,毫披满身,远观若雪落春枝头,极具观赏性。

泾渭茯茶

“泾渭茯茶”属于黑茶,曾是清代陕西官茶茶票古老标志,也是现如今泾阳茯茶的代表。

泾阳茯茶曾是丝绸之路上的“瑰宝”,距今已经至少有600年的历史,除了来往中原最多的西域之外,俄国、西番、波斯等四十余国家也遍布泾阳茯茶的足迹。据卢坤《秦疆治略》记载:“泾阳县官茶进关,运至茶店,另行检做,转运西行,检茶之人,亦有万余。”

茯茶.png

不过,众所周知“自古岭北不植茶”,泾阳茯茶得名于泾阳独特的山水、气候和制茶技术。最具特点的是泾阳茯茶中的“金花”,“金花”其实是一种冠突散囊菌,是在特定的温度、湿度条件下对茯砖茶进行“发花”工艺自然生长的一种益生菌,是泾阳茯茶独特口感的关键,也是区别茯茶和其它茶类的重要标志,其颗粒的色泽、密度、颗粒饱满度是评判茯茶品质优劣的重要指标。

茯茶1.png

在时代更迭中,因新中国计划经济的原因,陕西茯茶移地筑制,从此,传承600余年的陕西茯茶销声匿迹,直至2009年泾渭茯茶立项,意味着中国最古老的茯茶传统技艺终于成功恢复。

午子栗香、泾渭茯茶属于不同的茶种类,在茶的口感上有着明显的差异,您对哪种茶更感兴趣呢?


更多

扩展阅读

我来说两句( 0)
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动