新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻->

汇集“西”引力 聚焦向“新”力——感受西安高新区高质量发展“脉搏”见闻

来源: 发布时间:2022-06-28 18:42:01 搜集整理:中国产业网

近日,陕西省2022年重点项目观摩活动观摩团走进西安高新区,先后来到比亚迪新能源汽车零部件增产扩能等项目,直观感受西安高新区高质量发展的强劲脉搏。

 炎炎夏日,比亚迪新能源汽车零部件增产扩能项目建设现场热火朝天。作为西安高新区2022年实施的重点项目之一,该项目计划总投资高达150亿元,主要建设电动总成工厂、电机工厂、电控工厂等核心零部件产线。目前,项目已于2月开工,部分单体主体建筑完工,并开始安装设备。

 “比亚迪新能源汽车零部件增产扩能项目达产后,预计将实现年产值约700亿元,同时将进一步助力西安高新区形成涵盖电机、电控、电池三大系统的新能源汽车零部件完整产业链。”西安高新区相关负责人说。

 在草堂四路以东、秦岭大道以北,西安大勤医药包装生产基地项目建设同样如火如荼。该项目主要建设科研大楼、10万级生产车间,并配置100条各类产品生产线,其采用的“多点壁厚控制生产技术”,较传统生产工艺节约原料20%,具有极大的市场前景。

 大勤医药塑料制品有限公司董事长张明峰说:“项目建成后,我们将成为草堂基地唯一一家生物医药产业供应链配套企业,也将成为西北地区最大的医用塑料制品生产企业。”

 盛夏时节,现代导航产业基地(二期)项目正进入主体施工阶段,该基地将用于建设卫星导航研发、生产试验等中心及相关辅助配套设施。“项目建成后预计亩均年产值1840万元,带动就业约1800人,推动北斗系统创新研发与应用能力。”高新区管委会一位工作人员说。

 如今,西安高新区新基建产业体系形成了以西电、西驰、雷科防务等为代表的输变电装备、电子信息产业体系,以中电科20所、39所等为代表的导航通讯、卫星应用系统天线、航空飞行控制产业体系,以特来电、领充、延长等企业为代表的新能源产业体系等,构建起高新区经济增长极。

 与此同时,西安高新区今年还主动融入秦创原创新驱动平台建设大潮,投资31亿元打造了秦创原科创基地,专门为中小微企业发展提供空间和配套保障。

 “目前,已有来自生物医药、新材料等领域的25家重点企业入驻,并成功孵化出眼得乐、乐析、康拓等一批拥有核心技术的重点企业和项目。”高新区草堂产业园负责人说。

 号角已响,征程再起。当前,西安高新区今年在建的440个项目中,围绕秦创原系列重点布局的项目多达182个,年计划投资达900亿元以上,占比超过50%,走出了以科技创新项目催生新发展动能、引领推动高质量发展的新路径。(张静攀)


更多

扩展阅读

我来说两句( 0)
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动