新闻 产经 产业 财经 智库 访谈 专题 数据 法规 文化 品牌
网站首页-> 新闻->

性能车狭路相逢,领克01、马自达CX-5、星途凌云S究竟谁能胜出

来源: 发布时间:2022-04-25 10:56:58 搜集整理:中国产业网

近日,国内首辆“赛道级性能SUV”星途凌云S上市了,其售价区间在15.99-16.99万,明显对标了追求纯粹驾控乐趣的人群。此前,同样的细分市场已经有了以性能出位的领克01和马自达CX-5。它们中到底是姜还是老的辣,还是后来者居上,让我们从解析产品力开启这一次对比。

动力与操控的较量

公平起见,我们选择了星途凌云S 四驱超能PRO版、领克01 2021款 2.0TD 两驱型Pro以及马自达CX-5 2022款2.0L自动两驱舒适型为对比型号,三者的售价分别为16.99万、17.98万以及17.58万,我们暂且以凌云S的价格为标准,将后两者多处的价格视作品牌溢价。

星途凌云S搭载了拥有“2021中国心十佳”美称的2.0T星核动力,在7速双离合变速箱、博世最新的ESP 9.3以及本特勒大师级调校的支持下,拥有了192kW和400N·m的性能边界,傲视群雄超过领克01与马自达CX-5不止一个身位。

二其致命一击在于,在同一价位线上,凌云S提供给用户的是四驱高配,而马自达与领克都是两驱。

其实,在品牌主办的“72小时接力直播挑战赛”中,凌云S零百加速直接跑到了6s。虽然领克01一直鼓吹自己手握沃尔沃发动机技术,霸主地位无可撼动,但在数据对比中,不论是350N·m的最大扭矩还是网测7.69s的零百加速都非常打脸,这足以说明如今选择发动机,还要看国产品牌。

马自达CX-5的2.5L自然吸气发动机搭配6AT变速箱的确不错,然而不到300N·m的扭矩又何必要再作比较?如果这不够直观,不妨再次佐以数据:直播测试中,凌云S最终麋鹿场景通过速度为85.9km/h(打破世界纪录),零百加速6秒,定点绕圆和高速绕桩成绩分别为31.3s和9.7s(平均速度仅比一款豪华车低0.4km/h),赛道竞速更是达到了2分17秒(打破F2赛道量产车SUV刷圈记录)。这些对整车各方面性能都是极强考验的项目足以证明凌云S在各个品类里,都可以以“天花板”的称号自居。

外观PK

不妨让我们暂且放下颜值,先对比一下三款车的外在配置。

结果非常直观,凌云S在电动后备箱、感应后备箱等细节功能上尽可能为用户提供方便,虽然与领克01相同,但我们总不能说溢价高出的一万块是来自于电动后备厢。

在凌云S上市之前,业内不少人猜测这款车只是补bug的迭代车型,无甚新意。然而作为自主品牌的先行者,星途品牌显然不想做乖乖牌。

星途凌云S视觉效果上的改变共有两大点,首先,它在轮毂、前包围等处明显黑化,刹车卡钳也换成了显眼的潮红色,车位添加了类似首尾呼应的红色“sport”标志,可以说拿捏了热血追风少年胃口的;其次,相比凌云家族的老大哥,凌云S在轴距和车身高度上都有明显的优化,更显得英气干练,相信这是为了让整车气质、操控性都向运动靠拢。

相比之下,领克01的拥趸者不少,但评价其像鲶鱼脸的人群同时不少,不知道会否有人因此劝退。马自达CX-5沿用了马自达的魄动设计,用多边形的进气格栅搭配蜂窝状的亮黑色装饰,前后LED大灯结构遥相呼应。遗憾的是,日系车的设计风格,和它的电子产品一样,基本还停留在上一代。

内饰、配置battle

都说马自达主抓操控性,忽略了内饰。这话不假,与前两者相比,马自达CX-5的设计比较老气横秋,竟然还在用传统的机械仪表,单个10.25的显示屏和抬头显示等配备,无论在安全,舒适或者智能程度上,早已经和凌云S不是一个时代的产物,因此这一环节马自达CX-5基本退赛。

让我们带着好奇再来看凌云S与领克01的配置battle:

从上图中可见,凌云S和领克01的配置表现差别不大,凌云S的唯一优势在于配备了安全带未系提醒,别着急,我们再往下看。

大概出于操控性能的考虑,星途凌云S为整车搭载了陡坡缓降功能,并且配置了方向盘换挡,还贴心地用内置行车记录仪协助驾乘者记录出行实况。

而在车机部分,凌云S增加了手机互联和OTA升级功能,可以说为了后续更智慧的车机系统留足了提升量。此外二排靠背功能的添加,也让凌云S的操控热血中,多了一份与家人共享的柔情。

从视觉上看,星途凌云S的黑橙配色搭配了麂皮材质,运动与豪华感兼具。专属的“super power”绣标以及橙色安全带,则非常吸睛,个性中不失热血天性。有的车评人调侃这样的配色“骚”,不得不说,这样的设计的确完美营造了“赛感”。相比之下,领克的装饰更像潮牌,而非性能座驾了。

其他

在查阅资料时,发现了一个非常有趣的细节。我们都知道,技术上面是平台,平台之上是架构。马自达CX-5宣称自己拥有创驰蓝天技术,让汽车充满进化的可能,然而它的目标仅仅是发动机、底盘、变速箱、车身这些非常基础和单一的部件,甚至连车联网的概念都没有融入;而凌云来自的M3X火星架构PRO从动力总成到车身安全,从智慧驾驶再到用户体验,每个细节的渗透才是新一代车该有的技术架构。

让我们再来看还在挣扎的领克01,它号称拥有“全域安全”多维吸能车身,但高强度车身并不是口嗨。凌云S85%的高强度钢使用比例,几乎可以和30万左右的豪华SUV车型媲美,可以说真的是在以一台豪华车的标准打造国民出行利器。而在这一点上,领克01的仅仅拿出了73.2%的“诚意”。

总结:

将三款车掰开揉碎后其实不难发现,不论是领克01还是马自达CX-5都用了不少噱头包装自己,坐在从前的口碑上不断消耗,进步很少,凭借品牌和情怀的确能撂倒一部分不清醒的忠粉,但这就变成了“我把你当爱,你把我当韭菜”。

在同一价位甚至是更低价位中,星途凌云S几乎包揽了全部与性能有关的功能,不论是贴心的陡坡缓降搭载、方向盘换挡,甚至是二排靠椅调整,都是从前的王者所不具备的。

作为自主品牌的标杆选手,星途显然想趁此机会好好地打响中国制造这场保卫战。尤其是在电车时代来临之前,其还敢追求极致和纯粹,这何尝不是性能车的最后绝唱。

随着疫情的冲击和燃油车领域的不断收紧,内卷严重的SUV市场里,没有太多萌新小白,拥有的是喜欢尝鲜、寻找生活的进击青年,他们会捂紧自己的口袋,直到遇见如星途凌云S一般值得的选择。


更多

扩展阅读

我来说两句( 0)
    用户名:
    [Ctrl+Enter]
争先创优活动